Виза в Испанию

Нужна ли виза

Испания является привлекательным курортом для туристов, некоторые желают жить там постоянно. Для этих целей необходимо делать разрешение, что предполагает заполнение анкеты, сбор документов, оплату консульского сбора.

Испания входит в число стран шенгенской зоны. Поэтому для посещения необходимо оформить визу, если россиянин впервые отправляется в это государство.

Если нужна кратковременная виза в Испанию, то можно обращаться в визовый центр. Предварительно необходимо ознакомиться с графиком работы. После подачи заявки, гражданину придет приглашение на встречу. Приходить в офис лучше за 15 минут до начала и иметь при себе письмо-подтверждение в распечатанном варианте.

Национальная виза делается только в Генеральном консульстве. Гражданин должен заранее записаться на прием и подать документы.

С 2015 года обязательна процедура по сдаче отпечатков пальцев. Освобождаются от нее дети до 12 лет и те, кто физически не может пройти. Биометрия проводится офисе или на дому.

Въезд по визе другого государства

Существует способ, когда не нужно оформление разрешения для посещения Испании. Такую возможность получают россияне, у которых имеется шенген другого государства Европы. В этом случае гражданин имеет право посещать любую страну шенгенской зоны.

В приоритете должно стоять государство, виза которого была оформлена. Нельзя провести весь срок действия разрешения в Испании, если оформлено в Германию.

Виды виз

Цель поездок в Испанию у россиян различная. Одни хотят посмотреть красивые места и познакомиться с колоритом, другие — отправляются по работе или учебе. От цели и времени пребывания в стране зависит выбор документа:

  1. Краткосрочный — категория С.
  2. Национальный — категория D.
  3. Транзитный — А и B.

Есть студенческая виза, которая делается на 1 год и продлевается по необходимости. Гражданину следует предъявить документ и зачислении в учебное заведение Испании, чтобы оформить разрешение на въезд.

Шенгенская виза C

Предоставляется на срок не более 3-х месяцев. Дает возможность посетить страну, посмотреть интересные места, мероприятии.

Гражданам, которым необходимо посетить родственников в Испании, могут подать заявку на гостевую визу. Обязательным документом является приглашение от человека, который проживает в стране.

Туристическая

Оформляется для людей, которые едут с целью отдыха. Документ выдается на 90 дней. Может предоставляться гражданам, претендующим на лечение в Испании.

Открывается виза при предъявлении доказательств от путешественника. Принимаются билеты на самолет, путевка от туристической фирмы, бронь отеля.

Транзит

Разрешение выдается гражданам, которые не собираются оставаться в Испании. Они летят в третье государство с пересадкой в этой стране. Документ оформляется на минимальный срок и разрешает находится в аэропорту. Если гражданин путешествует на автомобиле, ему придется сделать разрешение на транзит.

При оформлении запрашивается загранпаспорт с разрешением для въезда в третью страну. Иногда его заменяют авиабилетом.

Национальная виза D

Делается разрешение на долгосрочный период. Она не подойдет для путешествия и поездок к друзьям. Гражданин может находиться на территории более 3-х месяцев.

Виза этой категории позволяет приехать в Испанию через всю зону Шенгена. Гражданин имеет право проживать в государстве.

Приравнивается в национальной и виза невесты. Она выдается тем гражданам, которые смогут доказать отношения с испанцем.

Рабочая виза

Делается для официального устройства на работу. Выдается она на 1 год. Гражданину стоит предоставить в Консульство подтверждение о трудоустройстве. Для этого подойдет контракт или трудовой договор от испанского работодателя.

Необходимые документы

Для испанской визы существует общий список бумаг и специальный. В первый входят:

  • анкета;
  • новый и старый загранпаспорт;
  • две фотографии;
  • билеты на самолет или иной транспорт с датой возвращения;
  • бронь из гостиницы;
  • медицинская страховка;
  • внутренний паспорт;
  • подтверждение финансового положения.

Требование к загранпаспорту заключается в том, что срок его действия должен быть минимум 3 месяца после завершения поездки. Предоставляется копия всего документа с пустыми страницами, тоже самое проделывается со старыми паспортами. Ксерокопия делается на ластах А4, где размещают по 4 страницы.

Медицинская страховка должна действовать еще полмесяца с момента приезда из Испании. Путешественник может оплатить только за срок пребывания в стране. Стоимость страховки составляется 0.5-1 евро в сутки.

Обязательно подтверждение места жительства в Испании, материального положения в России. Если доход гражданина менее 25 тыс. рублей в месяц, то ему дополнительно нужно предоставить документ от спонсора, который буде оплачивать его пребывание в чужом государстве.

Документы для национальной визы

Получить разрешение на пребывание категории D может соискатель, у которого нет второго гражданства страны Евросоюза или Швейцарии. Близкие родственники не должны быть резидентами этих государств. В противном случае придется получать разрешение по специальному режиму.

Соискатель должен легально прибывать в Испании, не нарушать закон и не иметь судимости. У него должно быть смертельных заболеваний.

Дополнительно для оформления предоставляют документы бизнесмены:

  • свидетельство о регистрации или устав организации;
  • ИНН;
  • налоговая декларация.

Студенты и учащиеся:

  • справка из учебного заведения;
  • студенческий билет;
  • документы от спонсора;
  • план обучения;
  • подтверждение оплаты

Работающим гражданам:

  • анкета в двух экземплярах;
  • две фотографии;
  • паспорт заграничного образца, действительный не менее 4 месяцев после окончания поездки;
  • российский паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка из медицинского учреждения;
  • договор о предоставлении работы и места для проживания;
  • разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Справки должны быть переведены на испанский язык. Документ из ОВД должен иметь Гаагский апостиль и легализован к Консульстве Испании.

Заполнение анкеты

Турист может воспользоваться онлайн-анкетой, которая находится на сайте визового центра. Заполняется она прописными или печатными буквами. Делается два экземпляра, каждый на 4 страницах. Подписи ставятся в:

  1. Пункте 37.
  2. Подтверждении об информации о невозврате консульского сбора в случае отказа.
  3. Графе информации о наличии медицинской страховки.
  4. В постановке даты на последнем листе.

Заявитель не заполняет колонку, которая находится справа. Этим занимаются сотрудники учреждения.

Инструкция заполнения анкеты на оформление Шенгенской визы в Испанию:

  • Пункты 1-6: вписать ФИО, дату рождения, место рождения. В этом случае поможет загранпаспорт, где данные указаны на английском языке.
  • Пункт 7: выбрать гражданство.
  • Пункт 8: указать пол.
  • Пункт 9: прописать семейное положение или выбрать вариант «Холост».
  • Пункт 10: подлежит заполнению для подростков и детей.
  • Пункт 11: указывается идентификационный национальный номер. Россияне ставят «Нет».
  • Пункты 12-16: заполняется категория, номер, дата выдачи и срок действия проездного документа.
  • Пункт 17: заполнить место фактического проживания. Эти данные будут учитываться при выборе консульского округа. Прописываются данные для связи.
  • Пункт 18: заполняется лицами, подающими заявление из страны, гражданами которой не являются.
  • Пункты 19-20: прописать род занятий и контакты работодателя или учебного учреждения.
  • Пункты 21-23: указать цель поездки, страну основного пребывания и первоначального въезда.
  • Пункты 24-25: выбирается количество поездок, продолжительность пребывания.
  • Пункт 26-27: прописать визы, которые гражданин получал за последние 3 года. Указать информацию про снятие отпечатков пальцев.
  • Пункт 28: заполняется для транзита.
  • Пункты 29-30: вписать примерную дату приезда и отбытия из страны.
  • Пункты 31-32: указываются данные о лица, которые приглашают. Если цель туристическая, то необходимо прописать номер отеля и адрес пребывания.
  • Пункт 33: данные о спонсоре, какие услуги будут оплачены.

В анкеты есть номера, которые отмечены звездочкой. Заполнять их должны родственники заявителя.

Требования к фото

Фотоснимок делается цветным со светлым фоном. Он не должен быть старше 6 месяцев. Лицо полностью попадает в кадр по центру, видна верхняя часть плеч. Снимок делается четким, резким и контрастным, цветокоррекция — естественная. Взгляд направлен в камеру, глаза не должны быть закрыты. Не принимаются снимки в головных уборах.

Размер фото:

  1. Стандарт: 35:45 мм.
  2. От макушки до подбородка: 32-36.
  3. Над макушкой: оставляется зазор в 2 мм.

Фото делается цветным. При этом не стоит фотографироваться в яркой одежде.

Поездка с детьми

Для посещения страны ребенку также необходимо разрешение. Составляется заявление и собирается пакет документов для испанской визы. Дополнительно могут понадобиться:

  • Свидетельство о рождении. Потребуется подтверждение родственных связей, если фамилии ребенка и родителя не совпадают.
  • Справка из школы, детского сада.
  • Разрешение от одного из родителей, если дети едут за границу с другим. Документ заверяется нотариусом. Доверенность делается на 3 месяца.
  • Разрешение от каждого родителя, если ребенок едет с третьими лицами. Запрашиваются копии паспортов.
  • Загранпаспорт лица. Который будет сопровождать детей в поездке.
  • Подтверждение дохода от близких родственников.
  • Анкета заполняется и подписывается родителями. Дети с 12 лет проходят процедуру сдачи отпечатков пальцев в присутствии папы или мамы.

Стоимость получения и сроки оформления

Цена на визу состоит из услуг визового центра и консульского сбора. По правилам Европейского союза используется общая тарифная сета. Стоимость разрешения:

  1. Категория С: стандартный порядок рассмотрения — 2677 р, срочный — 5354 р.
  2. Категория D — 60 евро.

Воспользовавшись услугами агентства придется доплатить еще 1380 р. Не берется оплата с детей до 6 лет.

Оформляется разрешение в течение 4-14 дней. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет месяц. Если подача документов осуществляется в региональные центры, то добавляется еще 2-4 дня для отправки данных.

Срочная виза оформляется за 3 дня. Придется оплатить двойной сервисный сбор. Увеличив эту сумму, можно добиться, чтобы сделали разрешение за сутки.

Сроки действия

Разрешение категории С выдается на 90 дней, действует в течение 6 месяцев. При первом обращении туристу могут оформить краткосрочное пребывание в стране с однократным или двукратным пересечением границы. Иногда одобряется виза на срок, который указан в туристические путевки. Если гражданин не нарушит визовый режим, покинет страну вовремя, то он сможет претендовать на больший срок.

Разрешение типа D выдается на один год. Находится в стране человек может 90 или 180 дней. Также у него есть возможность оформить национальную визу сроком на пять лет.