Кухня Испании

Что ценят гурманы в Испании

Испанская кухня по изысканности и разнообразию блюд относится к одной из самых лучших в мире. Испания состоит из семнадцати регионов и каждый из них внес свою лепту по формированию национальной кухни страны.

Заведения Испании ломятся от ассортимента хороших выдержанных вин и хрустящих вкусных тортильев. Попробовав один раз испанскую кухню, ее невозможно забыть, и захочется снова и снова окунуться в гастрономический мир Испании.

Испанские кулинарные традиции

Испанская национальная кухня – это сочетание ноток французской и африканской кухни, а также отдаленные мотивы Рима. В основе испанских блюда лежит разнообразие морепродуктов, сортов томата, ароматной зелени и приправ. Простой набор продуктов позволяет создать настоящие кулинарные шедевры для любого случая. 

Самым популярным блюдом в Испании является Бискайский суп. В основу этого блюда входят панцири лобстеров. В первую очередь очищенные и хорошо промытые панцири запекают в духовке. В состав панциря входит хитин, под воздействием высокой температуры он разрушается и из-за этого панцирь становится мягким.

Запеченные панцири затем ломаются на мелкие кусочки и обжариваются на сильном огне с овощами, готовую смесь заливают коньяком с бульоном. Томатная паста, смешанная с паприкой и свежим эстрагоном придают блюду неповторимый, свойственный только этой местности вкус. Этот суп радует не только своим прекрасным вкусом и ароматом, а также внешним видом. 

Мясные блюда Испании

Главным мясом страны с конца шестнадцатого века являлась сочная баранина. Со временем вкусовые пристрастия местных жителей изменились и все чаще стали готовиться блюда из птицы, свинины или дичи. В стране можно попробовать бесподобное тушеное мясо, томленное в вине или запеченное в каменных печах на углях. 

Знаменитые испанские мясные блюда:

• Молочный поросенок;

• Кролик, тушенный в сидре с пряными ароматными травами;

• Утиные ножки, запеченные в углях с картошкой.

Хамон – еще одно национальное мясное блюдо, его можно считать символом гастронома Испании. Этот сыровяленый окорок готовится из специально выращенных пород поросят. Кормят скот исключительно желудями пробкового дуба, считается, что именно в них содержится высокий процент углеводов, необходимый для получения отменной ветчины. 

Хамон готовили еще две тысячи лет назад, именно с тех времен идет начало формирования этого блюда, как национального. Технология приготовления очень долгая, в течение года окорок вялят при определенной температуре. За это время он приобретает ни с чем несравненный вкус мяса и яркий аромат. 

Имеется два вида популярного в Испании вяленого мяса хамон. Различаются они цветом мяса, первый готовится из белой свинины, а второй из черной. В ресторанах Испании очень популярна смесь нарезки из этих обоих видов хамона. 

Благодаря испанским блюдам можно полноценно ощутить историю и культуру страны. Испания славится не только великими художниками, но и отменным вкусом к еде.